Арендовать или покупать: плюсы и минусы аренды спецтехники

Что выгоднее - приобрести необходимую спецтехнику в собственность и всегда иметь ее под рукой или взять тот же экскаватор, кран, самосвал в аренду? Ответ не столь очевиден, как кажется на первый взгляд. И все больше строительных подрядных компаний предпочитают оформлять рабочие машины в аренду. Почему? Рассмотрим плюсы аренды спецтехники.

Первый и, пожалуй, самый очевидный минус покупки и плюс аренды - в случае приобретения в собственность машин из оборота подрядчика изымается очень и очень приличная сумма денег, особенно если речь идет о нескольких единицах техники. Окупаемость вложений довольно длительная, тем более если учесть, что на купле-продаже экскаваторов и самосвалов расходы строительных фирм не заканчиваются, а только начинаются.

Каких расходов позволяет избежать аренда спецтехники?

  1. Техническое обслуживание. Одна из самых существенных статей финансовых трат, но при этом далеко не единственная. Современные колесные и гусеничные трудяги высокотехнологичны, оснащены сложными механизмами и электроникой. В случае если не поддерживать их регулярными осмотрами и обслуживанием возможны поломки, ликвидировать которые будет очень накладно. Арендатор не сталкивается с этими нюансами. 

  2. Ремонт. К которому может привести что угодно - несвоевременное обслуживание, неумелые действия оператора или случайность на производстве. Арендатор всегда получает исправную технику. Поломки и выход из строя систем - не его головная боль.

  3. Хранение. Также стоит учитывать, что строительные работы проводятся, как правило, сезонно. Это означает, что в прочее время техника будет простаивать, продолжая потреблять денежные ресурсы:

    • на обслуживание;
    • текущие ремонты;
    • охрану автопарка;
    • а при отсутствии собственной территории - еще и на аренду участка под хранение.

    Арендатор освобожден от этих проблем. Техника используется ровно столько, сколько она нужна на строительной площадке. Доставку машин осуществляет, как правило, арендодатель своими силами, в том числе с использованием специальных тралов, если нужно доставить, к примеру, гусеничный экскаватор.

  4. Оплата персонала. Имея в собственности мощное оборудование, логично иметь и сотрудников, которые умеют с ним управляться. Это означает поддержание квалификации сотрудников, при необходимости обучение, выплату заработных плат и больничных. В то же время нанять технику можно «в комплекте» с опытным оператором.

  5. Бухгалтерские нюансы. Постановка на баланс организации, списание, учет износа техники, - все эти манипуляции требуют наличие опытного специалиста со знанием технических особенностей вопроса. Если говорить об аренде, например, в компании «МосТрансАренда» - то все формальности возьмет на себя наш опытный бухгалтер.

Конечно, каждый самостоятельно принимает для себя решение о покупке или аренде спецтехники. Однако как минимум предлагаем взвесить все «за» и «против» перед принятием важных  стратегических решений для вашей компании.

МосТрансАренда
Россия, 115533, г. Москва, проспект Андропова, дом 22
+7 (499) 110-07-58