Что выгоднее - аренда манипулятора, или его покупка

Вы давно задумываетесь что выгоднее - аренда манипулятора, или его покупка, так как часто нуждаетесь в данной машине на стройплощадке? Давайте подробнее разберемся в вопросе, потому что здесь есть свои нюансы и доля «подводных камней».

Что из себя представляет эта спецтехника? Так в простонародье называют КМУ - крано-манипуляторную установку, история которой начинается еще в 20-ом веке. После появления автокрана, изобретение манипулятора не заставило себя долго ждать. Хоть автокраны и обладали повышенной грузоподъемностью, но в городских реалиях их использование зачастую было очень неудобным. Конечно, изначально манипуляторы существовали не в том виде, который представляется сейчас нам. Однако уже с 1961 года начали появляться первые прототипы, в которых КМУ размещалась уже на базе грузовика автомобиля. Водители часто высказываются о данном виде техники: «Сам погрузил - сам перевёз» - так как не редка перевозка предметов или материалов в самом кузове, что безусловно удобно, но и здесь есть свои тонкости, связанные с типом стрелового оборудования. Возможна также стационарная установка, но это более редкое явление.

Содержание:

  1. Сферы применения манипулятора и стандартная комплектация

  2. Разновидности рабочих органов

  3. Ценообразование

  4. Классификации

  5. Система безопасности и аутригеры

  6. Система управления

  7. Аренда манипулятора или покупка?

  8. Наша техника

Сферы применения манипулятора и стандартная комплектация

Для начала давайте разберемся в том, где Вам могут понадобиться услуги манипулятора и что он из себя представляет. Кран-манипулятор - это кран, который установлен на автомобильное шасси и служит для погрузочно-разгрузочных работ.

Конструкция в стандартной комплектации:

  1. Рабочее стреловое оборудование;
  2. Опорная рама;
  3. Грузозахватное устройство;
  4. Система управления.

Области применения, где Вам может пригодиться аренда манипулятора, различны. Обычно его используют для погрузки и разгрузки предметов в единичном экземпляре, контейнеров, груза на поддоне или паллете. Однако существуют и конкретные сферы применения:

  1. Монтажные и высотные работы;
  2. Малоэтажное строительство;
  3. Коммунальное хозяйство;
  4. Ремонтные и восстановительные работы;
  5. Работы в условиях ограниченного пространства.

Разновидности рабочих органов

Все мы понимаем, что в зависимости от города и его инфраструктуры, задачи, которые поставлены перед оператором спецтехники, могут быть разные. В таких случаях аренда манипулятора в Москве нередко сопровождается выбором сменных рабочих органов. Примеры последних:

  • грейферы;
  • крюк (крюковые подвески);
  • люлька для подъема людей;
  • подхваты вилочного типа для поддонов...

И многое другое.

Грейферный захват - Манипулятор с грейферным захватом
Подхваты вилочного типа для поддонов

Ценообразование

Ценообразование в отдельно взятом городе не сильно разнится от остальных, для примера, аренда манипулятора в Московской области Вам обойдется в 8-13 тысяч рублей. Конечно это округленные и усредненные цифры, но они составлены в зависимости от технических характеристик каждой модели, коих предостаточно:

  • Значения вылета стрелы, а также грузоподъемность при минимальном и максимальном значении;
  • Грузовой момент стрелы;
  • Высота, на которую возможно поднять или опустить груз;
  • Поворотный радиус крано-манипуляторной установки;
  • Поперечное сечение стрелы;
  • Само стреловое оборудование (L, Z - образное).

Трудно выделить самую важную характеристику при выборе техники, на первый взгляд это тоннаж, но на самом деле, гораздо важнее грузовой момент.
Грузовой момент стрелы - это произведение значения вылета стрелы на её грузоподъёмность, единица измерения - т/м (тонны на метр).

Классификации манипуляторов

По грузоподъемности:

  1. Легкие - до 3 тонн

    Манипуляторы с грузоподъемностью стрелы до 3 тонн обычно используют на небольших складских помещениях, стройплощадке или коммунальных объектах. В нашей компании представлены моделями: ISUZU NQR75, ISUZU Giga, HYUNDAI HD-170, КАМАЗ-43118 Вездеход, КАМАЗ-65117.

  2. Средние - до 6 тонн

    Средние применяются при работе на строительных площадках среднего размера, в работах по погрузке или разгрузке, подаче материалов, паллет, а также поддонов. У нас в наличии: HYUNDAI Gold со стрелой HIAB 160.

  3. Тяжёлые - 10 тонн и больше

    Тяжелые модели используются для очень многих задач, перечислим некоторые из них: транспортировка перемещение вагончиков, постройка многоэтажек, при возведении мостов, эстакад. Также возможны работы на портах, причалах и контейнерных площадках.

Хоть КМУ и проигрывает по своим характеристикам огромным автокранам, но в условиях постоянного прогресса появляются всё более громоздкие модели манипуляторов. Безусловно мы перечислили не все сферы применения и в зависимости от поставленной перед Вами задачи наши сотрудники обязательно помогут подобрать нужную спецтехнику.

Разделение манипуляторов на грузоподъемность борта:

  • С малым тоннажем - от 1 до 3 тонн;

  • Со средним тоннажем - от 5 до 10 тонн;

  • Большегрузные модели - более 10 тонн.

Самый интересный фактор, на который Вам непременно стоит обратить внимание, если понадобится аренда крана-манипулятора - разделение по стреловому оборудованию. Оно делится на два типа, разберём каждый поподробнее:

  1. Манипулятор с Z-образным стреловым оборудованием.

    Манипулятор с Z-образным стреловым оборудованием

    Ещё одно название конструкции - шарнирно-сочленённое, то есть при таком типе стрела может складываться в несколько колен. Достоинством данного типа является небольшой размер. Ведь если Вам понадобятся услуги манипулятора не только по прямому назначению, но и для перевозки груза, то с таким устройством стрелы весь объём кузова может быть использован по максимуму. Стало возможно использование манипуляторов в ограниченных рабочих пространствах, благодаря шарнирно-сочленённому устройству конструкции. С помощью неё можно доставлять грузы в различного рода труднодоступные места, например, этаж возводимого здания. Недостатками же данной модели является повышенная нагрузка на переднюю ось и большое количество узлов и шарниров, из-за которых Z-образная стрела менее надежна чем её подруга.

  2. Манипулятор с L-образным стреловым оборудованием.

    Манипулятор с L-образным стреловым оборудованием и люлькой

    Он же - с телескопической стрелой, что получила своё название из-за характерной особенности раздвигаться по аналогии с телескопом. Является более узконаправленным типом манипуляторов, из-за своих больших размеров, что делает невозможным использования его в малых пространствах. Но есть и свои плюсы:

    • Работает с более тяжелыми грузами, чем Z-образный тип;

    • Быстрее на больших вылетах стрелы;

    • Позволяет перемещать грузы более точно, по прямой траектории, без отклонений. Это происходит за счёт тросовой подвески крюка.

Система безопасности и аутригеры

В связи с тем, что услугами манипулятора пользуются большое количество человек, а зачастую к тому же в городе, где есть риск нанести неосторожными действиями вред здоровью людей, на современных машинах с крано-манипуляторными установками делают серьезные системы безопасности, такие как:

  • датчики выдвижения стрелы,
  • звуковые и световые сигнализации,
  • датчики максимально допустимой нагрузки,
  • предохранительные клапаны.

Для большей безопасности в работе с манипулятором используют аутригеры. Аутригеры - это выносная конструкция. Само понятие носит довольно обширный характер, но в нашем случае аутригеры служат для увеличения площади опоры техники, некой стабилизации. Способов установки может быть два - механический и гидравлический. При первом способе установка происходит в ручную, после того как нужное положение принято, аутригер намертво фиксируется в этом положении. В кранах, которые обладают высокой грузоподъемностью, используется гидравлический способ выдвижения аутригеров. Происходит это за счёт гидромотора с приводом от КМУ.

Система управления

Конечно, всей этой системой управлять довольно сложно, в связи с риском повредить груз или нанести кому-то вред для здоровья. Из-за чего арендуя манипулятор в Москве именно в нашей компании, Вы получаете профессионального водителя, который в свою очередь прекрасно управляет самой техникой.

Система управления представляет собой набор рычагов, где каждый обладает своей функцией, будь то выдвижение стрелы или аутригеров, опускание троса и прочее. Обычно рычаги располагаются по обеим сторонам от основания КМУ, но в новых моделях старое управление заменяют на новые дистанционные пульты, которые позволяют пользоваться установкой на расстоянии.

Что выгоднее: аренда манипулятора или покупка?

Давайте поразмыслим над этим вопросом логически.

Первое и самое главное, арендуя спецтехнику Вы экономите средства, ведь удастся избежать самой крупной траты - покупки техники.

Если всё-таки было принято решение приобрести манипулятор, то вместе с тем приобретаются дополнительные расходы, которые пойдут на содержание персонала, умеющего управляться с КМУ. Готовы ли Вы к этому?

При покупке на Вас ложатся обязанности по техническому обслуживанию автомобиля, например: техосмотр, аттестация, ремонт при поломках и прочее, что тоже задача, во-первых, нелегкая, во-вторых, дорогостоящая.

Техника больших размеров, поэтому под неё нужен большой гараж или какое-то место стоянки, при аренде манипулятора нет этой «головной боли».

И самое главное, в разный момент времени Вам могут понадобиться машины разной грузоподъемности, классификации, с разными рабочими органами (которые тоже стоят немалых денег), а как Вы понимаете, проще и выгоднее единовременно арендовать технику, чем покупать новую.

Однако бывают случаи, когда покупка манипулятора вполне оправдана. Например, если Вы владеете крупной транспортной или строительной компанией, для которой расходы на покупку и содержание техники не столь значительны. Либо в том случае, когда на постоянной основе нужна одна определенная модель, которая обладает рядом необходимых Вам характеристик.

Наша техника

Немного о производителях, чья техника представлена в нашем модельном ряду:

  1. ISUZU - данная компания получила в России широкую популярность, за счёт высокого качества и надежности, столь присущей японской технике, которая адаптирована инженерами под суровые условия эксплуатация в нашей стране.

    Манипулятор ISUZU NQR75:

    • Грузоподъемность стрелы 3 тонны;

    • Грузоподъемность борта 5 тонн.

  2. Hyundai - пожалуй все мы знаем о данной компании. С 2007 года корейцы официально импортируют свою технику в нашу страну и дают гарантию на качество российским потребителям, в чём сомневаться не приходится.

    Манипулятор HYUNDAI Gold

    • Грузоподъемность стрелы 10 тонн;

    • Грузоподъемность борта 20 тонн.

  3. КАМАЗ - компания, которая не нуждается в представлении. Как бы не хаяли российский автопром, большегрузные автомобили, выпускаемые Камским комплексом заводов уже с 1969 года, остаётся самой популярной и востребованной тяжелой техникой в России и странах СНГ.

    Манипулятор КАМАЗ-65117

    • Грузоподъемность стрелы 7 тонн;

    • Грузоподъемность борта 14 тонн.

Если у Вас возникли вопросы по поводу аренды крана-манипулятора в нашей компании, то спешим сообщить, что мы ценим каждого заказчика и сопровождаем его на индивидуальных условиях: после уточнения требуемых объемов работ формируется оптимальная стоимость аренды нужной техники.

Вся спецтехника проходит регулярные техосмотры, аттестации в Ростехнадзоре, а также полное техобслуживание по регламенту, установленному заводом-изготовителем.

Задать свои вопросы можно по телефону: +7 (499) 110-07-58.

МосТрансАренда МосТрансАренда
Россия, 115533, г. Москва, проспект Андропова, дом 22
+7 (499) 110-07-58