Манипулятор: что это и как выбрать

Если нужна техника, способная помочь, как в погрузочно-разгрузочных задачах, так и в перевозке грузов, то Вам здорово поможет кран манипулятор на базе колёсного шасси. Во многих сферах человеческой деятельности давно стали использовать КМУ вместо старых видов крановых установок. Причина этого в совокупности нескольких факторов: простота управления, компактность и многофункциональность.

Что касается последнего фактора, то современные гидравлические системы позволяют менять стандартный крюк на различные насадки, из-за чего специфика использования крано-манипуляторных установок не заканчивается на погрузке предметов. Современные модели можно встретить в строительстве, высотных и бурильных операциях, на военных и морских базах, вокзалах, аэропортах и многое другое. У большинства производителей опционально можно приобрести:

  • различные виды захватов;
  • подхваты в форме вил;
  • челюсти для подъёма камней;
  • грейферные клещи;
  • платформы для поднятия работников;
  • ямобуры, гидромолоты, фрезы.

Как выбрать кран-манипулятор?

Подбор необходимой техники начинается с определения сферы деятельности, в которой техника преимущественно будет эксплуатироваться. После этого нужно четко понять какой максимальный вылет стрелового оборудования Вам подойдет и какая масса грузов предполагается. В плане грузоподъёмности всё просто: на предельном вылете стрелы поднимаемый вес имеет малые значения, в то время как при минимальном выдвижении секций грузоподъёмная сила будет максимальной. Несмотря на ваши расчёты, лучше заказать КМУ с небольшим запасом в вышеобозначенных показателях, обезопасив себя от непредвиденных ситуаций во время рабочего процесса.

На сегодняшний день в нашей стране представлены множество моделей как зарубежных, так и отечественных производителей, более того в компании МосТрансАренда пользуется большой популярностью аренда манипулятора в Москве и Московской области. В связи с этим мы предлагаем спецмашины с грузоподъёмностью борта от 3 до 20 тонн, мачты от 2 до 11 т от различных брендов: UNIC, Tadano Ltd., Инман и другие.

Выбирая подобную спецтехнику не менее важным будет обратить внимание на строение стрелы, которое бывает двух типов:

  1. L-образная или лебедочная конструкция, отличающаяся своей громоздкостью, но и одновременно хорошим показателем максимально возможного поднятого веса. Принцип работы напоминает телескоп, где поочередно выдвигаются секции. Среди плюсов подобного варианта: более точный контроль над подвешенным грузом нежели у следующего типа, и возможность опускать предметы ниже основания рамы;

  2. Z-образная или шарнирно-сочлененная мачта. Может складываться в месте стыка компонентов, что позволяет при выполнении задач огибать некоторые препятствия и доставлять груз в труднодоступное место. Ограничен угол наклона и имеются мертвые зоны, однако данный тип имеет больший функционал, надежность и простоту в эксплуатации, чем предыдущий.

МосТрансАренда
Россия, 115533, г. Москва, проспект Андропова, дом 22
+7 (499) 110-07-58