Особенности эксплуатации экскаватора в дождь

Капризный осенний период вносит свои коррективы в планы на строительной площадке. Как обеспечить бесперебойную работу экскаватора в дождь, избежать форс-мажоров и простоя техники - расскажем в этой статье.

Правила безопасности при работе экскаватора в дождливую погоду

  1. В условиях пасмурной погоды, скользкой дороги и плохой видимости (из-за осадков, тумана) категорически запрещается нахождение посторонних вблизи работающей техники.

  2. Для предотвращения непредвиденных ситуаций рекомендуется перед началом манипуляций на стройплощадке проверить исправность тормозной системы. Для этого необходимо:

    • установить работу двигателя на средние обороты;
    • надавить на педаль тормоза;
    • блоком управления включить двойной поток.

    После всех проведенных процедур машина должна оставаться на месте. Проводить такую проверку необходимо каждый раз перед пуском техники, поскольку влага самым негативным образом может сказаться на отзывчивости и работоспособности тормозов.

  3. При работе экскаватора в дождливую погоду желательна установка противоскользящих цепей для колесных моделей, что многократно улучшит сцепление с грунтом. Цепи должны соответствовать размеру шин. Движение техники должно осуществляться на низких скоростях.

  4. Регулярная проверка состояния дорожного покрытия в дождь также позволит избежать выхода из строя экскаватора и вынужденного простоя. Грунт от осадков становится влажным и скользким. При таких условиях техника легко может съехать с дороги и повредиться. За счет плавного движения и снижения скорости, объезда опасных участков (намеченных заранее - при осмотре дороги) - риск опрокидывания машины, случайного съезда в кювет, траншею, яму сводится к минимуму.

  5. В случае необходимости проведения осмотра экскаватора в дождливую погоду, требуется загнать машину под навес и только тогда исследовать узлы и детали. При этом специалисты, проводящие осмотр, должны быть обеспечены одеждой, предотвращающей риск поражения электрическим током.

Если же вы арендуете экскаватор, то в случае его выхода из строя сразу же свяжитесь с фирмой-арендодателем. Например, в компании «МосТрансАренда» в таких ситуациях предусмотрена замена машины на исправную.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы легко сможете избежать поломок и непредвиденных ситуаций на стройплощадке, обеспечите бесперебойное выполнение производственных задач. Ведь всегда проще предотвратить неисправность, чем устранять неприятные последствия.

МосТрансАренда
Россия, 115533, г. Москва, проспект Андропова, дом 22
+7 (499) 110-07-58