Тренд на беспилотные самосвалы набирает обороты

В 2013 году крупнейшая компания по производству специализированной техники Caterpillar запустила первые беспилотные самосвалы, которые пользовались спросом преимущественно у горнодобывающих предприятий и привлекались при осуществлении работ на опасных площадках.

С того момента минуло 7 лет и производитель автономных спецмашин отмечает, что рост популярности такого вида техники нисколько не сбавляет свои темпы. Напротив, доля участия беспилотных агрегатов в добывающих процессах растет с каждым днем. Об этом свидетельствует обобщенная статистика: всего за период с 2013 по 2020 годы самосвалы Caterpillar перевезли более 2 миллиардов тонн грузов. Из этого количества перевезенных материалов более половины приходится на последние 1,5 года!

Горнодобывающие предприятия отмечают высокую надежность, превосходную производительность машин. И, конечно же, такой вид техники позволяет существенно снизить затраты на оплату труда.

Вся автономная техника работает под управлением интеллектуальной системы CAT MineStar Command. В настоящее время доступно несколько модификаций беспилотных карьерных самосвалов. Одна из таких машин - CAT 793F - обладает эксплуатационной массой в 122 тонны. При этом показатели номинальной нагрузки для спецтехники такой массы являются одними из лучших в отрасли - самосвал способен перевозить груз весом до 226,8 тонны.

Также агрегат от Caterpillar примечателен своей способностью сохранять отличную скорость в 12,9 км/ч при полной загрузке и при подъеме под уклоном до 10%. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу мощности для перевозки таких значительных грузов, машина оснащена двигателем в 1976 кВт.

Помимо этой модификации самосвала Caterpillar для автономного функционирования адаптированы модели 789D, 793D и 797F. А в скором времени линейку инновационной техники пополнит карьерный грузовик, работающий на электроэнергии - CAT 794.

МосТрансАренда
Россия, 115533, г. Москва, проспект Андропова, дом 22
+7 (499) 110-07-58